我校专家团队助力木兰溪流域科学治理

来源:国家工程研究中心发布时间:2022-01-28

近日,福建省莆田市水利局、木兰溪全流域系统治理指挥部办公室、河长制办公室等部门联名致信,感谢河海大学积极主动服务莆田市水利发展需求,提升木兰溪治理科学研究水平,打造幸福木兰溪科研氛围,推动新阶段莆田市水利高质量发展作出的突出贡献。

木兰溪治理是习近平总书记亲自擘画、全程推动治水和生态保护工作的先行探索。木兰溪下游水生态修复和治理工程是正式纳入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要的重大工程,也是国家发改委全国第一批水生态修复与治理示范项目和国家发改委、水利部确定的150个重大水利工程之一。2020年,河海大学与莆田市人民政府签署战略合作协议以来,双方聚焦科学研究、人才培养等领域开展了务实有效的合作。学校多次组织、派遣国家工程研究中心专家团队奔赴莆田市,围绕木兰溪流域的洪涝灾害防治、水生态修复、水环境治理、智慧流域建设、幸福河湖评价、河口综合治理、河长履职等方面内容,开展田野调查、科学研究、学术研讨、项目洽谈等活动,以解决莆田市面临的水安全、水环境、水生态、水管理等系列问题,助力莆田市全流域水生态基础数据调研与监测、河湖长制培训、科技交流研讨会等工作的实施,进一步提升了木兰溪流域的水生态监测、评估、预警、修复、管护等方面的能力水平,为打造人与自然和谐共生的生态河、智慧河、幸福河提供重要支撑。

河海大学与莆田市人民政府建立的校地合作机制,把河海大学的人才、科技优势与莆田的资源、产业优势有效结合,将助力莆田技术创新及特色产业发展,为莆田木兰溪流域治理保护提供人才保障和智力支撑,共同打造出一个地方支持高校发展、高校助推地方建设的合作典范,实现双方优势互补、发展共赢,为新时期校地合作勾勒出更加美好的篇章。(国家工程研究中心)